Рязанское общество православных врачей возобновляет свою деятельность

.

23 декабря в приходском доме Лазаревского храма Рязани состоялось первое собрание возобновляющего свою деятельность Общества православных врачей. Встречу возглавил руководитель отдела Рязанской епархии по связям с медицинскими учреждениями протоиерей Димитрий Гольцев (до начала священнического служения батюшка окончил Рязанский государственный медицинский университет им. Академика И.П. Павлова и трудился в качестве врача).

Участники встречи пришли к нескольким решениям, связанным с предстоящей деятельностью возрождаемого Общества, первое из которых – составление списка членов общества, желающих деятельно участвовать в работе объединения.

Общества православных врачей в постсоветскую эпоху в нашей стране стали появляться в середине 90-х годов прошлого столетия. Это была реакция на бедственное положение отечественной медицины. Целью Общества православных врачей и тогда, и сейчас является объединение православных врачей в единую организацию, главным направлением деятельности которой будет являться привнесение христианских ценностей в российскую медицину и улучшение качества здоровья граждан.

Основной задачей Общества является улучшение медицинской помощи населению России, основанное как на духовном врачевании, осуществляемом священнослужителями Русской Православной Церкви, так и на оказании членами региональных обществ посильной благотворительной (безвозмездной) профессиональной медицинской помощи, понимаемой православными врачами как служение страдающему человеку.

Большую роль в этом отношении играет организация больничных храмов, часовен, молитвенных комнат при стационарах, ведение просветительской (катехизической) работы с больными и медперсоналом, осуществляемой по их желанию, содействие организации православных сестричеств и курсов православных сестер милосердия.

*  *   *

С позиций православного вероучения невозможно полноценное исцеление больного вне излечения всей тройственной природы человека – духовной, душевной и соматической. В связи с этим духовное врачевство издавна являлось неотъемлемой частью лечебного процесса. Хорошо известна и роль Церкви в становлении института здравоохранения («монастырская медицина»), велико значение благотворительной деятельности Церкви в дальнейшем развитии этой области научной и практической деятельности.

По мере секуляризации общества роль Церкви в медицине стала все более умаляться. В советское время Церкви было запрещено осуществлять любую социально значимую деятельность в сфере охраны здоровья населения. С началом эпохи «реформ» российская медицина все более становилась субъектом рыночных отношений с соответствующей спецификой межличностных, правовых и этических норм. Кроме того, в медицине, ввиду отсутствия представлений о необходимости соблюдения религиозных норм жизни (в частности, Божественной заповеди «не убий»), стали возможны такие недопустимые с точки зрения христианства явления, как проведение абортов, фетальная терапия, проведение экспериментов с эмбриональными стволовыми клетками и т.д. Создание Обществ православных врачей стало одним из первых и важных шагов к диалогу об этих сторонах современной медицины, существующих в ней проблемах и возможном пути их решения.