О безмолвии и сердечной молитве. Литургия в Успенском соборе Рязанского кремля

.

В III веке в Фиваидской пустыне, что в Египте, возникает монашество. Подвиги христиан, уединявшихся в этой суровой местности, чтобы посвятить свою жизнь Богу, поражали современников и тем более удивительны для людей нынешнего времени.
24 июня Церковь вспоминает одного из прославленных в лике святых монахов, подвизавшихся в пустыне — преподобного Онуфрия Великого.

В день памяти святого митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани.

О подвиге преподобного Онуфрия, о тишине и безмолвии, как важнейших условиях сосредоточенной и глубокой молитвы Богу, митрополит Марк говорил в наставлении после богослужения:

— Мы часто, дорогие братья и сестры, говорим о таких понятиях, как тишина, молчание, преданность воле Божией. Но на самом деле мы и не представляем, что в них заключено. Эта истина открывается нам в процессе знакомства с житиями прославленных Богом святых. К их числу относится преподобный Онуфрий Великий, память которого Церковь отмечает сегодня.

Это был удивительный человек, о котором в течение его земной жизни практически не знал человеческий род. Жизнь и подвиги этого старца Господь открыл иноку одного из Фиваидских монастырей в Египте, преподобному Пафнутию. Тот отправился в пустыню и через несколько дней пути увидел обнаженного старца, которого со всех сторон покрывали дивные волосы. Он вступил с ним в беседу и выяснилось, что этого монаха зовут Онуфрий, и что он прожил в пустыне 60 лет.

Когда-то удивительный старец был монахом одного из монастырей. Господь внушил ему помысел идти подвизаться более строгим образом, и он отправился в путь: сначала достиг одного старца, который научил его, как спасаться, и уже потом, переняв этот бесценный опыт, он отправился еще дальше и жил в пещере в совершенно безлюдной и суровой местности.
Но Господь помог ему и не оставил без пищи и пропитания. Около пещеры отшельника выросла пальма, которая давала подвижнику плоды, и открылся источник чистой воды, из которого всегда можно было утолить жажду. В тяжелых подвигах, молитве, уединении и совершенном безмолвии, преподобный Онуфрий прожил целых 60 лет.

Неслучайно Господь послал ему монаха Пафнутия: во-первых, чтобы затем всем последующим поколениям рассказать о жизни этого дивного старца, а также, во-вторых, для того, чтобы упокоить его тело. Во время пребывания монаха Пафнутия у подвижника Господь призвал преподобного Онуфрия, он скончался и был погребен пришедшим к нему монахом.

Вот пример совершенного предания себя воле Божией: человек пошел в пустыню, чтобы быть всецело с Богом. Мы также порой говорим о желании быть с Богом и об искании тишины, но на самом деле этой тишины не хотим. Именно поэтому мы постоянно стремимся к какому-либо обществу, если с нами рядом нет людей, то мы заполняем образовавшуюся тишину радио или телевизором. Таким образом, мы лишаемся безмолвия и его плодов, в том числе, тихой сосредоточенной молитвы.

Дай нам Бог познать сладость безмолвия, тишины, и обрести в ней сердечную искреннюю молитву, без которой мы не сможем по-настоящему познать Бога.

Tags: молитва безмолвие православие митрополитмарк наставление онуфрийвеликий